こんばんは~!
今日は人気の韓国料理♪
焼肉屋さん風野菜たっぷり旨辛スープ
野菜たっぷり韓国料理♪ユッケジャンスープ!
フライパンでお肉を炒めて、野菜とスープを加えて
10分煮込むだけ~♪
コチュジャンベースの旨辛なスープに
牛肉やしいたけのうま味が加わり、
仕上げの卵がふわっとまろやかになって美味しい~♪
具だくさん食べるスープ♪
キムチが加わると味がしっかりとまとまります。
ごはんを入れて食べれば、ユッケジャンクッパに!
夏でも冷房で冷えた体に、
温かいスープもいいですね。
材料(4人分)
牛小間切れ肉・・230g
玉ねぎ・・1/2個
しいたけ・・2個
人参・・1/2本
ニラ・・1/2束
豆もやし・・1袋
キムチ・・80g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
※水・・800ml
※鶏ガラスープの素・・小さじ2
※しょう油、コチュジャン・・各大さじ1.5
※酒・・大さじ1
※砂糖・・小さじ1
ごま油・・大さじ1
卵・・1個
塩こしょう・・少々
作り方
1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように5cm幅に切る。
しいたけは薄切りに、人参は薄い短冊切り、ニラは4cmの長さに切る。
2.牛肉は一口大に、キッチンバサミで切る。
塩こしょうをもみ込む。
フライパンにごま油、にんにくを加えて弱火で加熱し、
香りがでたら、牛肉とキムチを加えて炒める。
3,お肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、しいたけを加えて炒める。
4.※を加えて煮たて、豆もやしを加えて
8分くらい蓋をして中火の弱めで煮込む。
辛いのがお好みの方は、韓国唐辛子や豆板醤を加えて
ピリ辛に仕上げてくださいね。
5.溶き卵を細く流し入れ、ニラを加えて蓋をし、
卵が固まったら、完成~!!
仕上げにいりごま、粗びきこしょうをふって
いただきま~す!!
ごはんを入れて食べれば
ボリュームたっぷりユッケジャンクッパになりますね~♪
今日の韓国風の器は・・
スリーコインズの・・
(韓国ポチャ)韓国屋台をおうちで楽しむシリーズ
平鍋(直径24㎝) 税込み1650円
ステンレス皿S(直径9㎝)300円
ステンレス皿M(直径14cm)500円
他にもステンレス皿Lやスプーン、トレイ、お皿なんかも
ありました~!
この器が使いたくて・・
韓国料理にしましたよ~(^^♪
フライパンで作って、撮影用にステンレス鍋に
移しました(^^♪
皆さん今週も1週間頑張っていきましょう~!
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